Aktuelles - TCK

Unser Club
Wichtige Info zur aktuellen Corona Lage:

Sehr geehrte Damen und Herren,

ab dem 20.8.2021 gilt eine Neufassung der Coronaschutzverordnung (Link: ).

Da die Verordnung keine sportartspezifischen Auslegungen vorsieht und  nur noch zwischen Inzidenzen unter und über 35 unterscheidet, leiten wir  Ihnen nachfolgend Auszüge aus Erläuterungen des Landessportbundes zu  den Neuregelungen zur Kenntnis und mit der bitte um Beachtung weiter:
"Die Verordnung ermöglicht künftig einen weitgehend normalen  Vereinssportbetrieb mit wenigen Einschränkungen. Die Verordnung sieht  nur noch zwei unterschiedliche Inzidenzstufen vor (unter 35 oder ab 35;  ab dem 20.08.2021 wird sich das Land NRW voraussichtlich insgesamt in  der Inzidenzstufe ab 35 befinden). Eine klare Leitlinie ist, dass der  Zugang zum aktiven Sporttreiben im Innenbereich ab einer Inzidenz von 35  an die Voraussetzung „immunisiert oder getestet“ geknüpft wird.

I. Allgemeine Hinweise
 ·        Unabhängig von der Inzidenz gelten die Regelungen der Anlage „Hygiene- und Infektionsschutzregelungen“ zur CoronaSchVO.
 ·        Demnach sind die AHA-Regeln in allen Lebensbereichen verpflichtend anzuwenden.

II. Sportbetrieb
 Sportbetrieb meint hier das aktive Sporttreiben in Form von Trainings-,  Kurs- und Wettkampfbetrieb, Veranstaltungen, Versammlungen,  Bildungsangebote  etc..

II. a) Inzidenz unter 35 landesweit und Kreis/Stadt
 ·        Im Außenbereich: Keine Einschränkungen außer  Maskenpflicht bei mehr als 2500 Zuschauern. Die Nutzung von Toiletten,  Umkleiden etc. in           Innenräumen ist zusätzlich möglich.
 ·        Im Innenbereich: Bei Veranstaltungen mit mehr als 100  Teilnehmenden (inklusive Zuschauer) ist dem Gesundheitsamt ein  Hygienekonzept vorzulegen.           Finden mehrere Veranstaltungen in derselben  Einrichtung statt (z.B. regelmäßiger Spielbetrieb mit Zuschauern in  derselben Halle), ist die einmalige           Vorlage ausreichend. Mehrere Nutzer  derselben Einrichtung können ein gemeinsames Konzept einreichen.  Achtung! Diese Beschränkung betrifft nur           Veranstaltungen im engeren  Sinne. Die bloße gleichzeitige Inanspruchnahme einer Sportanlage durch  Sporttreibende ist keine solche Veranstaltung, die           Durchführung eines geregelten Trainings-, Kurs- oder Wettkampfbetriebs (mit oder ohne  Zuschauern) dagegen schon.

II. b) Inzidenz ab 35 landesweit und/oder Kreis/Stadt
 ·        Im Außenbereich bis 2500 Personen (inkl. Zuschauer): Keine Einschränkungen. Die Nutzung von Toiletten, Umkleiden etc. in Innenräumen ist zusätzlich           möglich.
 ·        Im Außenbereich ab 2501 Personen (inkl. Zuschauer):  Zugang ist auf Immunisierte und Getestete beschränkt. Dabei maximal  25000 Zuschauende (inkl.           Immunisierte und Getestete), bei mehr als 5000  Zuschauenden nicht mehr als die Hälfte der regulären Kapazität der  Anlage.
 ·        Im Innenbereich: Zugang ist auf Immunisierte und Getestete beschränkt.

II. c) Immunisierte und Getestete, Zugangskontrollen
 ·        Immunisierte Personen sind vollständig geimpfte oder genesene  Personen. Getestete Personen sind solche mit einem bescheinigten  negativen Ergebnis           eines höchstens 48 Stunden alten Antigen-Schnelltests  oder PCR-Tests.
 ·        Schulpflichtige Kinder und Jugendliche mit Schülerausweis  gelten aufgrund ihrer Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen als  getestete Personen.           Kinder bis zum Schuleintritt sind ohne Test  getesteten Personen gleichgestellt.
 ·        Die diesbezüglichen Nachweise sind beim Zutritt von den für  die Einrichtungen bzw. das Angebot verantwortlichen Personen oder ihren  Beauftragten zu           kontrollieren.
 ·        Bei Bildungsangeboten, Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit  und Sportangeboten für Kinder und Jugendliche kann ein gemeinsamer,           beaufsichtigter Selbsttest erfolgen. Bei Veranstaltungen über mehrere  Tage mit einem festen Personenkreis genügen zwei Tests in der Woche.
 ·        Bei Veranstaltungen im Freien, bei denen eine Zugangskontrolle  nicht gewährleistet werden kann, ist es ausreichend, wenn in den  Einladungen und           durch Aushänge auf das Erfordernis „immunisiert oder  getestet“ hingewiesen wird und dann stichprobenhafte Kontrollen  durchgeführt werden."

Tennisverband Mittelrhein e.V.